当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市加快推进“四强两区一美”两湾先行试验区建设新闻发布会在邕举行

2021-10-30 21:50     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报南宁电(记者 关伟)10月29日,自治区政府新闻办公室在广西新闻中心举行玉林市加快推进“四强两区一美”两湾先行试验区建设新闻发布会。市委书记莫桦作主题发布并回答记者提问,市长白松涛回答有关提问。


10月29日,自治区政府新闻办公室在广西新闻中心举行玉林市加快推进“四强两区一美”两湾先行试验区建设新闻发布会。(记者 蒋金泰 摄)

莫桦说,在中国共产党成立100周年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,今年4月,习近平总书记时隔四年再次视察广西,发表重要讲话,作出重要指示,为广西发展确标定向、擘画蓝图。今年9月16日至17日,李克强总理深入玉林考察指导,充分肯定我市经济社会发展取得的成绩,对玉林高质量发展作出重要指示,提出明确要求,为玉林带来了强大力量和坚强信心。

莫桦表示,玉林是一个美玉成林的地方,处于粤港澳大湾区、北部湾经济区两大国家战略交汇处,在推动实现“两湾联动”发展中起着承东启西、双向互济的桥梁作用。玉林市第六次党代会明确提出了以建成产业强、枢纽强、生态强、法治强、乡村振兴示范区、政治生态示范区、城市美的“四强两区一美”两湾先行试验区为奋斗目标,以“十五项改革攻坚战”为主要路径和抓手,全力推动玉林高质量发展。“四强两区一美”是对两湾先行试验区总愿景的具体阐述和充实丰满,是玉林今后五年发展的美好蓝图,也是玉林人民的热切期盼。

市委书记莫桦作主题发布并回答记者提问。

莫桦表示,当前全市上下正围绕建设“四强两区一美”两湾先行试验区这一奋斗目标,凝心聚力、全力加快推进各项工作,全面推动“十四五”新征程的起步。产业强:就是推动制造业赶超、轻工业振兴、商贸流通业提升,布局发展“5+6”产业链,围绕产业“1+N”图谱清单推进,建设一批特色轻工园区,推进商贸流通“四个十”建设,实现再造“两个玉林工业”,着力打造两湾区域性先进制造业基地、广西轻工业产业城、桂东南最大商贸中心城市。枢纽强:就是推动玉林从通道向枢纽转变,对外打通“大动脉”,对内畅通“微循环”,力争实现县县通动车(高铁)、县县通两条以上高速公路、镇镇通高速公路,建成广西“东融”门户型交通枢纽城市。生态强:就是牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,打好蓝天碧水净土保卫战,布局一批田园综合体和水利重大项目,建设高颜值的美丽玉林,让老百姓看到更蓝的天、更清的水,呼吸到更新鲜的空气。法治强:就是推进平安玉林、法治玉林建设,以创建5A幸福村(社区)、民主法治示范村(社区)为抓手,推动市域社会治理现代化走在全区前列。乡村振兴示范区:就是全面提升乡村“形实魂”,当好现代特色农业、农产品精深加工业、农村一二三产业融合、城乡融合等“四个示范”,把玉林建设成为全国一流的绿色食品生产基地。政治生态示范区:就是以政治建设和作风建设为重点,推动干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗,打造政治意识强、用人导向正、干部作风实、发展环境优、人民群众赞的政治生态示范区。城市美:就是以公园理念建设城市,拉大城市框架,壮大城市人口规模,提升城市功能品质,推动中心城区建成区面积达到120平方公里,建成区常住人口达到120万人,建成宜居宜业宜商的公园城市,努力给玉林人民圆一个城市梦。


市长白松涛回答有关提问。

莫桦表示,为了落实好上述的目标任务和重点工作,我们实行工作专班制,成立了制造业、轻工业、商贸流通业、投融资等十个工作组,着力在体制机制、工作组织推进方面解决决策慢、决策繁琐等问题,围绕“十五项改革攻坚战”全面配套政策,努力推动“四强两区一美”两湾先行试验区建设落地生根、开花结果,奋力把美好蓝图变为生动实景,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

与会市领导分别就产业发展、改革攻坚、乡村振兴、交通基础设施建设、生态文明建设、培育壮大市场主体等方面问题回答了记者提问。

自治区政府新闻办副主任薛彬主持发布会。市委常委、常务副市长赵志刚参加上述活动。

中央驻桂新闻媒体、香港驻桂新闻机构,自治区、南宁市和玉林市等主要媒体参加发布会。


文件下载:

关联文件: