当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市六届人大一次会议闭幕 莫桦讲话 李伟章主持 表决通过政府工作报告、市人大常委会工作报告等决议

2021-09-30 18:10     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)9月29日上午,玉林市第六届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在玉林市文化艺术中心胜利闭幕。

玉林市第六届人民代表大会实有代表474人,出席闭幕会的代表有458人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席莫桦、李伟章、刘鹏飞、丘德奎、薛丽容、朱富庭、骆华中、赵翔、黄雕在主席台前排就座。会议由李伟章主持。

白松涛、吕剑枫、杨红、杨远波、邓国忠、刘柏、赵志刚、李勇齐、邹宇鹏、马克兵,老同志代表苏荣纲、吕坚、刘子福、伍科雄及大会主席团其他成员等在主席台就座。

自治区换届风气巡回督查和换届选举指导第五督导组到会指导。

会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于玉林市人大常委会工作报告的决议、关于玉林市中级人民法院工作报告的决议、关于玉林市人民检察院工作报告的决议、关于组织实施玉林市教育高质量发展奋进工程的决议。

大会完成各项议程后,市委书记莫桦作了讲话。他说,会议期间,各位代表认真审议讨论,正确行使权力,严守会风会纪,展现了饱满的政治热情、高度的负责精神和严明的纪律作风。大会始终洋溢着民主、团结、奋进的气氛,是一次高举旗帜、振奋人心的大会,是一次求真务实、风清气正的大会,是一次凝心聚力、继往开来的大会,必将动员全市上下万众一心、意气风发投身到加快建成“四强两区一美”两湾先行试验区的火热实践中,奋力开创玉林高质量发展新局面。

莫桦指出,本次大会通过法定程序,将市第六次党代会确定的奋斗目标和战略部署,转化为了全市人民的共同意志。现在,战令已经发出,战鼓已经擂响,战场已经铺开。勇担新使命、奋进新征程,我们必须旗帜鲜明讲政治、顾大局、开新局,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保党中央和自治区党委决策部署在玉林落地生根、开花结果。勇担新使命、奋进新征程,我们必须聚精会神抓发展、求突破、勇赶超,坚决扭住发展第一要务不放松,锚定奋斗目标抓发展,聚焦重点任务抓落实,坚决打好“十五项”改革攻坚战,走出具有玉林特色的高质量发展之路。勇担新使命、奋进新征程,我们必须一往无前敢为先、大胆闯、拼命干,以敢闯敢冒的新作为取代庸懒散粗,坚决破除一切制约高质量发展的体制机制障碍,带着责任、带着担当、带着胆识,知重负重、攻坚克难、勇毅前进,当好施工队员、突击队员,把担当实干作为一切工作的生命线,让抓具体、抓深入在玉林蔚然成风。勇担新使命、奋进新征程,我们必须始终不渝守初心、办实事、惠民生,把“民”字写大、把“民”事办细,坚持问政于民、问需于民、问计于民,深入开展“我为群众办实事”实践活动,与人民群众想在一起、站在一起、干在一起,形成万众一心、众志成城、奋勇向前的生动局面。勇担新使命、奋进新征程,我们必须持之以恒强素质、提能力、当表率,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,着力用专业思维、专业素养、专业方法来推动工作,努力争当政策通、材料数据通和专业性的行家里手,助力经济社会发展和改革攻坚任务推进,广泛团结和动员群众齐心协力创造更加幸福美好生活。

莫桦强调,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。各级党委要高度重视和支持人大工作和建设,为人大及其常委会依法行使职权、开展工作创造良好条件。

“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会和人大代表的监督,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件,推动形成全社会共同关心支持人大工作的良好氛围。

莫桦强调,时间不等人!机遇不等人!发展不等人!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全市党员干部群众,解放思想、勇担使命,奋发有为、不负人民,加快建成“四强两区一美”两湾先行试验区,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

市人大常委会主任李伟章在主持会议时表示,全市各级人大及其常委会、全市人大代表要认真学习领会莫桦书记讲话精神,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到市第六次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到本次大会确定的目标任务上来,凝心聚力,敢闯敢干,艰苦拼搏,不断开创人大工作新境界,共同把美好愿景变成生动现实。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

原标题:玉林市六届人大一次会议闭幕 莫桦讲话 李伟章主持 表决通过政府工作报告、市人大常委会工作报告等决议


文件下载:

关联文件: