当前位置:首页 > 规划计划

玉林市机关事务管理局2017年度绩效考评报告

2018-04-25 15:45     来源:市机关事务管理局
【字体: 打印

2017年,我局以绩效考评工作为抓手,主动担当、积极促进,紧紧围绕全市中心工作,服务大局、开拓进取,团结协作,切实履行管理、保障和服务职能,各项工作成效显著,圆满完成绩效考评各项目标任务。

一、重点工作任务完成情况

(一)承接自治区绩效考评任务完成情况。2017年度,我局承接自治区对我市的公共机构节能绩效考评工作。一年来,我局积极开展节能改造、示范创建、新能源汽车推广及能耗监控平台建设等工作,扎实推进陆川县公共建筑节能改造示范县建设。2017年人均综合能耗57.02千克标煤/人,同比下降2.64 %;人均水耗 25.6立方米,同比下降3.4%;单位建筑面积能耗3.81千克标煤/平方米,同比下降2.5%,超额完成全年指标,基本指标考评获得了满分。超额加分方面,加快能耗监管平台建设、积极开展合同能源管理模式实施节能改造项目、承担公共建筑节能示范县(陆川县)试点示范项目、开展数据中心机房节能改造、获得中央或自治区资金支持,获得超额加分1.35分,占加分总额1.5分的90%。

(二)创新争优工作完成情况。一是公车改革。实现公务用车智能化,建立市级公务用车智能化管理平台,实现网络申请用车、审批和车辆调度,简化用车审批程序,加强保留车辆监督管理,初步实现了车辆使用管理工作智能化、信息化;二是推进机关后勤服务社会化。实现市直机关办公一区、二区、三区物业管理社会化;三是在网上公开开展闲置办公用房及附属资产招租工作。年内共通过网络拍卖专场竞租9次、34间临街铺面,租赁收入及时足额上缴市财政国库,逐步实现公开竞租的规范化及标准化,提高国有资产的增值增收。四是加强市直机关办公用房统一管理。年内共回收科协、林业种苗站、教学仪器站等单位办公用房共计2719.92平方米,并合理安排统筹使用,提高了办公用房使用效率。

(三)承担市直及县(市、区)共性指标考核工作完成情况。2017年,我局承担市直办公用房管理、公共机构节能两项共性指标考核,承担县(市、区)公共机构节能指标考核工作任务。一年来,我局按规范程序要求下达工作任务、组织检查考评,并认真组织集中考评,从2018年1月11日至1月20日对104个公共机构(其中:县(市、区)8个、市直(区直)部门96个)2017年度办公用房管理及公共机构节能工作进行考核评分,考核结果客观、公正、准确,并按时报送考核结果,圆满完成了共性指标考核工作任务。

二、工作特点

(一)以绩效考评助推节能改造全面开展。一是把节能改造作为硬任务纳入绩效考评范畴。制定年度对各县(市区)局绩效考评细则,形成一套既融合其中,又相对独立的考评体系;二是在指标设置过程中,公共机构节能中心工作和重点任务全覆盖、高权重,以确保全面完成自治区对我市考评指标任务,并在指标设置上进一步细化、分解,加大年度节能指标、能源资源消费统计、资源回收利用、示范单位创建、节能工作经费、节能改造、计量工作及新能源汽车推广应用等指标的分值权重,切实引导和加快推进全面完成指标任务;三是补齐短板工作。坚持以难题破解为突破,在勇于攻坚克难中担当承责,绝不回避问题。将推广应用节能新技术、新产品、办公区域全部使用高效照明灯具、使用国家标准节水器具以及计量工作实行分类、分层、分户计量等公共机构节能难点工作全面纳入指标体系。

(二)巧借绩效督查之力,助推办公用房清退。将市直机关单位办公用房管理工作统一纳入绩效考评体系,明确办公用房指标考核内容和评分标准,强化目标绩效考评,形成工作导向,全力推进办公用房清理腾退工作。同时,联合纪检监察部门、党委政府督查室,对办公用房管理进行专项检查或联合督查,督查结果在适当范围内通报,层层传导工作压力,进一步规范办公用房管理工作。对不按相关规定移交办公用房统一管理(隐瞒、私自出租、自行安排等),造成资产低效利用和浪费的,对其主要负责人或具体负责人按规定进行问责。

(三)构建机关绩效考评组织体系,建立绩效管理联络员制度。针对各单位、科室交上来的材料不符合要求,格式五花八门,也没有专人负责,在多次传达中容易造成信息交流不畅等问题,我局在全系统建立绩效管理联络员制度。要求每个县市区、各科室、各直属单位均需指定一名绩效管理联络员,对本部门开展的工作进行全程纪实,建立基础性台帐,并定期进行归纳总结,确保绩效管理工作从上到下层层有人抓、有人管。

(四)加强联系沟通,争取自治区机关事务管理局的重视和支持。为确保顺利完成我局承接自治区绩效考评任务,年内,我局主要领导多次向自治区机关事务管理局局长黄小川汇报我市公共机构节能工作完成情况,分管领导也多次与业务处室沟通,了解考评细则及具体佐证材料要求,并组织相关业务科室人员赴南宁,将我市公共机构节能管理工作佐证材料及台账呈请自治区局分管领导及公共机构节能管理处预检,根据预检意见对材料进行了补充完善,确保基本指标不被扣分。并经过努力最终争取到了自治区拨付陆川县、容县资金支持本地公共机构节能改造资金共计590万元,此项工作获得超额加分0.1分。其他重点工作也得到自治区机关事务管理局的大力支持,较好地完成了指标任务,或得了超额加分。

三、存在问题

(一)办公用房管理方面:一是个别单位超标办公用房清理腾退工作进行不彻底,该腾退的办公用房不统一交由机关事务局集中管理而造成闲置;二是个别单位存在把原经营或是可作为经营用的资产及附属设施作为他用甚至闲置,没能实现保值增收;三是个别单位未按程序要求,私自出租闲置办公用房及附属设施,一定程度上存在国有资产流失现象。

(二)公共机构节能方面:新能源汽车推广应用工作是自治区绩效考评的重要内容,而我市要完成这项工作任务有一定的难度,一是新能源汽车充电设施建设推进难度较大。由于我市充电设施建设整体规划方案还未出台,影响新能源汽车充电基础设施建设进度,加之充电桩用电量大,原有变压器普遍存在超负荷问题,各级公共机构建设充电桩要重新安装变压器或在原变压器上扩容,致使供电部门布电难度过大、费用过高,严重影响充电桩建设;二是由于目前的新能源汽车普遍存在续航里程短、配套基础设施还不完善等缺点,我市虽然也引进了新能源汽车分时租赁服务,但各单位在公务出行中很少租用新能源汽车,业务量较少,新能源汽车租赁企业投放新能源汽车数量少、积极性不高;三是由于去年市、县、乡换届,分管公共机构节能工作的人员变动较大,业务不熟悉,推进工作不够理想。

(三)市委市政府机关大院及市直机关办公二区、三区公房危旧、设备设施老化,维修维护成本高。

四、改进措施

(一)加大督查力度,统一调剂使用办公用房,必要时候对违规单位进行通报批评,对于用作他用或闲置的附加值较高的资产,责令恢复原状,责令有关单位补办办公用房租赁手续。

(二)加大新能源汽车推广应用宣传工作,加强沟通联系及对接,建议市政府尽快出台有关新能源汽车充电基础设施建设规划方案和加快新能源汽车推广应用的实施细则;加强与供电部门沟通,加快我市新能源汽车充电桩建设步伐;加大公共机构节能业务培训力度,切实提高干部节能意识和公共机构节能工作业务水平。

(三)加快推进后勤服务社会化改革,逐步向社会开放机关保障服务市场,充分发挥市场在保障服务资源配置中的有利作用,已经引入市场机制实施社会化改革的要进一步完善管理措施,降低运行成本,提高服务和保障水平。

文件下载:

关联文件: