当前位置:首页 > 规划计划

玉林市机关事务管理局关于2017年开展脱贫攻坚工作情况的总结

2017-12-27 00:00     来源:市机关事务管理局
【字体: 打印

一年来,我局认真贯彻上级关于脱贫攻坚工作的指示精神和工作要求,在市委、市政府的正确指导下,坚持科学发展观,扎扎实实地为挂钩帮扶联系村办实事,精准扶贫,全力攻坚,做了大量的工作,取得了一定成效。现就一年来的工作情况总结如下:

一、高度重视,强化组织领导

我局历来重视脱贫攻坚工作,自始至终都把脱贫攻坚工作摆在重中之重的位置。一年来,我局党组多次召开会议专题研究挂钩帮扶联系村的脱贫攻坚工作,成立了由局长任组长,副局长为成员的扶贫工作班子,确保了挂钩帮扶联系村的扶贫工作的组织领导。为使脱贫攻坚各项工作有条不紊的开展,在派驻1名贫困村“第一书记”和1名驻村工作队长的情况下,再多安排1名科级干部协助“第一书记”和驻村工作队长开展工作,并从各科室抽调了6名熟悉扶贫工作并愿意深入基层干部职工组成脱贫攻坚专业队,根据工作的需要,不定时深入农村协助贫困村“第一书记”做好精准扶贫各项工作,同时监督检查干部职工开展扶贫帮扶工作。

二、强化措施,做好帮扶工作

(一)驻村蹲点,认真做好包村工作。我局安排一名骨干中层干部担任驻村第一书记,进行驻村蹲点开展精准扶贫工作,深入村户,主动为群众排忧解难、真帮实促,努力做好村民的贴心人。按照精准扶贫工作和基层组织服务体系建设工作要求,驻村第一书记带领扶贫工作队行实地调研、进村入户走访、分析致贫原因并找准帮扶突破口,结合实际认真制定出了具有可操作性的工作方案。同时严格要求遵守扶贫队长与单位工作脱钩,驻地每月不小于20天等工作制度,确保工作沉下去,深入到村户。 同时,为使脱贫攻坚各项工作真正落到实处,我局党组研究再安排一名科级干部负责统筹全局脱贫攻坚工作,在人力、物力、财力给予更有力的保障。

(二)强化责任,扎实落实扶贫包户工作。我局通过“单位包村,干部包户”积极做好定点帮扶,帮助贫困村和贫困户改善生产生活条件,提高自我发展能力,加快脱贫致富步伐。确保每一位责任人都能熟练掌握平台操作,做到每位包保人每月至少到包保对象户家开展一次扶贫工作。我们把“双包”工作作为密切党群、干群关系的重要途径,重心下移、关口前移,及时了解群众所需、所急、所盼,对群众反映的问题千方百计帮助解决。本着办一件实事,暖一片人心,主动为农民解决生产、生活中的实际困难。针对所联系的70户农户不同情况,分别在医疗、教育、社保及发展经济方面采取了不同扶贫措施,脱贫效果正在显现。

三、落实责任,助推脱贫攻坚

(一)落实全员覆盖。在脱贫攻坚工作中,我局认真落实上级部门关于结对帮扶的要求,开展全员结对帮扶。目前我局及下属单位在编在织共58人,其中处级干部9人,科级及以下49人。按照文件要求,驻村第一书记帮扶联系5户,处级干部帮扶联系2户,科级及以下干部职工帮扶联系1户。我局共帮扶联系共72户,其中陆川马坡镇六平村70户,福绵区韦福村2户。

()落实走访次数。据统计,到201711月中旬我局帮扶干部走访贫困户每人不少于11次,每月都组织帮扶干部下农户不少于1次,切实帮助贫困户解决一些生活和工作中的实际困难,帮扶工作得到农户的充分肯定。

(三)落实“一帮一联”。严格执行各级扶贫部门有关的文件要求,认真落实“一帮一联”制度,局机关及下属单位的干部职工每人都有自己固定的帮扶对象,同时跟踪联系有子女读书的贫困生,向他们宣传国家对贫困生的帮扶政策,如雨露计划职业教育免费培训“两后生”免费学技术等扶贫政策,真真正正起到帮扶作用。

(四)落实脱贫攻坚责任。从领导做起,以身作则,局领导自觉带领分管科室的干部职工进一步深入基层,入户调查,了解情况,宣传政策。科室主要负责人对管辖的干部职工负责,合理安排“万名干部进万家”宣传党的十九大精神活动,在人力、物力方面给予有力保障;党员干部职工均服从大局,按照要求,主动进村入户,开展宣讲活动,与贫困户一起学习十九大精神,一起制定脱贫计划。

   四、真抓实干,将脱贫攻坚工作推向深入

    ()局党组多次组织全体干部职工进村入户,做好贫困户建档立卡档案及贫困户“一户一卡一册”台账及相关的文档资料。同时对其结对子帮扶的贫困户开展“一帮一联”精准识别帮扶活动,了解家庭情况,制定帮扶计划,先后多次赠送慰问品(金)给贫困户,让贫困村民能及时了解国家的惠民政策和感受党组织的关怀。在党的十九大召开后,我局根据上级文件要求,迅速组织帮扶干部下乡进行十九大精神的宣讲,认真做好“五个一”活动的落实。

   (二)我局党总支积极开展“扶贫济困,你我同行”主题党日活动,组织全体党员干部下乡慰问贫困户,赠送一批价值3万多元的高压电饭锅大米花生油等,切实帮助解决困户的生活问题。在村两委换届后,局班子领导前往陆川马坡镇六平村和福绵区福绵镇韦福村慰问村两委班子,听取了两委班子相关工作情况汇报,与两委班子进行了座谈交流,并送上了节日慰问品。

   (三)根据上级文件要求,我局认真落实帮扶经费,2017年我局援助六平村委1.5万元的经费用于解决办公经费紧张的问题;援助福绵区韦福村2万元,建设村天网工程,提升了群众生活安全感。

   (四)我局驻福绵区韦福村工作队员积极争取社会各界资金、物资支持,累计共获得19万元建设资金用于对村办公场所进行升级,硬化绿化各村委门口、添置新的办公设备,建设文化党建宣传栏等。

    (五)积极支持开展产业扶贫,免费向福绵区韦福村贫困户赠送价值9000元的化肥180袋。

    (六)向六平农民种养合作社提供产品销售信息、渠道,向食堂、酒家和肉类销售市场推介六平土猪、鸡、鸭、鹅和黑山羊等家禽农产品,同时也帮助联系了一家网络销售平台,通过电商的销售渠道增加销售量;同时向农贸市场推介农副产品玉米、稻米等。

    (七)积极协助六平村促进党总支部建设。多次组织村干部学习培训精准帮扶业务知识,组织全村党员和预备党员进行党课学习。党员的培训按期进行,共培训165人次。

    (八)组织协调筹划协助在六平村成立三家新农合合作社。

    (九)为增加村集体收入,我局积极联系协助筹划村集体经济的创新方案,光伏产业方案,目前正在调试安装。

    (十)积极宣传贫困生“雨露计划”“两后生”免费学技术的帮扶政策,同时落实六平村的“一帮一联”“联系贫困生”相关工作,先后有多名贫困生享受到国家的扶贫资金;有多户贫困户享受到危房改造政策小额贷款帮扶资金教育补贴等等帮扶政策的惠顾。各项帮扶工作取得实效,得到了贫困户的一致好评。

 

 

文件下载:

关联文件: